Трюфели в сибирских условиях
Об особенностях культивирования ценных и лечебных грибов
При поддержке Российского научного фонда на базе ИГУ реализуется проект по выращиванию гастрономических деликатесов – трюфелей. Это довольно уникальный и ответственный проект, в рамках которого предполагается изучить и оценить, какие новые молекулы могут синтезировать трюфели на той стадии жизненного цикла, когда еще не сформировано плодовое тело, т.е. привычный нам клубень трюфеля. Для этого необходимо научиться выращивать клетки трюфеля в пробирке. Важно изучить подходы культивирования грибов и выделить методы, которые будут эффективны для решения нашей нетривиальной задачи – выращивания трюфеля в сибирских условиях. В ходе первых месяцев проекта были приобретены как черные, так и белые трюфели, которые были доставлены в Иркутск в специальных условиях. В настоящее время проводятся испытания, направленные на подбор питательных сред и условий культивирования грибов.

Трюфели это грибы, которые растут под землей, что значительно осложняет процесс их сбора. Широко известно, что, например, гриб Чага обладает огромным набором целебных свойств, как и гриб Рейши, который также полезен для человека. С точки зрения нутрициологии грибы являются ценным продуктом, наравне с мясом, а по мнению Джеймса Оливера входят в топ-10 лучших продуктов для здорового питания. Однако проблема состоит не в том, чтобы собрать грибы, которые в лесу «видно». В то же время, давно уже не составляет труда выращивать вешенки или шампиньоны в промышленном масштабе, а вот культивирование трюфелей это достаточно сложная задача. Прежде всего потому, что этот гриб формирует свое собственное сообщество с корнями деревьев – дубами, грабами и соснами. В других странах данный гриб получают посредством его выращивания на плантациях или теплицах и ищут с помощью собак. Ввиду того, что гриб растет достаточно долго, стоимость его высока. Поэтому, данная область грибоводства требует серьезных инновационных решений.
С точки зрения химии и биофармацевтики неоднократно показано, что в трюфелях присутствует много природных соединений, которые полезны для человека. Например, в трюфеле присутствуют предшественники витаминов, половых гормонов и даже ферромоны. Доказано, что экстракты из трюфелей способны подавлять рост патогенных бактерий. Помимо этого, экстракт трюфеля способствует нейрогенезу – формированию новой нервной ткани. Такие испытания проведены на примере экстрактов или вытяжек из гриба. Принципиальная схема действий состоит в том, что гриб собирают, измельчают, заливают водой или спиртом, а после некоторого времени фильтруют и проводят лабораторные испытания. Однако промышленное получение данных молекул в настоящее время представляется затруднительным, поскольку для того, чтобы сделать эти экстракты и вытяжки, необходимо наличие непосредственно плодовых тел гриба.

Поэтому для биофармацевтических разработок и необходимо иметь клеточную линию продуцента и контролировать условия для синтеза молекул. Несмотря на, казалось бы, наличие сведений о биохимии трюфеля, данные научные материалы представляются единичными и разрозненными, основные действующие вещества, как правило, не известны, а русский трюфель и вовсе не изучен.

Фото: Денис Аксенов-Грибанов, moi-gribi.ru, fermer.blog
ОБ АВТОРЕ:
АКСЁНОВ-ГРИБАНОВ ДЕНИС ВИКТОРОВИЧ
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник ИГУ