При поддержке Российского научного фонда на базе ИГУ реализуется проект по выращиванию гастрономических деликатесов – трюфелей. Это довольно уникальный и ответственный проект, в рамках которого предполагается изучить и оценить, какие новые молекулы могут синтезировать трюфели на той стадии жизненного цикла, когда еще не сформировано плодовое тело, т.е. привычный нам клубень трюфеля. Для этого необходимо научиться выращивать клетки трюфеля в пробирке. Важно изучить подходы культивирования грибов и выделить методы, которые будут эффективны для решения нашей нетривиальной задачи – выращивания трюфеля в сибирских условиях. В ходе первых месяцев проекта были приобретены как черные, так и белые трюфели, которые были доставлены в Иркутск в специальных условиях. В настоящее время проводятся испытания, направленные на подбор питательных сред и условий культивирования грибов.
Трюфели это грибы, которые растут под землей, что значительно осложняет процесс их сбора. Широко известно, что, например, гриб Чага обладает огромным набором целебных свойств, как и гриб Рейши, который также полезен для человека. С точки зрения нутрициологии грибы являются ценным продуктом, наравне с мясом, а по мнению Джеймса Оливера входят в топ-10 лучших продуктов для здорового питания. Однако проблема состоит не в том, чтобы собрать грибы, которые в лесу «видно». В то же время, давно уже не составляет труда выращивать вешенки или шампиньоны в промышленном масштабе, а вот культивирование трюфелей это достаточно сложная задача. Прежде всего потому, что этот гриб формирует свое собственное сообщество с корнями деревьев – дубами, грабами и соснами. В других странах данный гриб получают посредством его выращивания на плантациях или теплицах и ищут с помощью собак. Ввиду того, что гриб растет достаточно долго, стоимость его высока. Поэтому, данная область грибоводства требует серьезных инновационных решений.