Суперхищник-таймень
Какие тайны скрывает этот краснокнижный пресноводный обитатель?
Таймень − Hucho taimen (Pallas, 1773)

Семейство Лососевые FamilIA Salmonidae Rafinesque, 1815

Статус: сокращающийся в численности вид. Категория 2.

Таймень, пожалуй, самый импозантный, сильный и интересный хищник Байкала и Прибайкалья. Это исключительно пресноводная рыба, и в море никогда не выходит. Таймень−самый крупный представитель семейства лососёвых. Недаром именно эту рыбу народная мудрость окрестила хозяином рек, что нашло отражение в некоторых её названиях: речной тигр, красуля, лох (т.е. речной лосось), царь-рыба и др.

Среди местных названий встречаются: у русских−таймень; бурят − тулу; монголов − тол; китайцев − уже-ло-юй. Примечательно, что ранее в русском языке название рыбы употреблялось как в мужском, так и в женском роде.

Таймень является излюбленным объектом для фотоохоты, т.к. внешний вид его довольно необычен. Тело удлиненное и низкое, спина широкая. Имеет большую, уплощенную голову, что составляет более 20 % тела, и широкий лоб. Рот большой, конечный, с хорошо развитыми, как и полагается хищнику, зубами. На голове и по бокам тела много мелких округлых темных пятен. Окраска спины темная, бока от зеленовато-­серебристой в верхней части туловища до серебристой на брюхе. Украшают тайменя красные брюшные и хвостовой плавники. В период нереста таймень преображается: все тело приобретает медно-красный цвет, а плавники становятся огненно-красными. Интересно, что годовики и двухлетки по окраске и отчасти по внешним признакам похожи на ленка, отличаясь 8-10 темными поперечными полосами на боках.

Таймень бассейна Байкала обладает высоким темпом роста. К пяти годам он достигает длины 50 см, массы 2-2,5 кг, к 10 годам−1 м и 10 кг. Максимальные известные размеры для бассейна Байкала и р. Ангара составляют 2 м, а масса 95 кг.

В Байкале таймень встречается вдоль берегов открытого Байкала, но ближе к устьям рек. В бассейне Байкала обитает главным образом в его притоках−в крупных и средних реках, впадающих в озеро, и их притоках: В.Ангара, Баргузин, Снежная и др. Примечательно, что существуют местные (локальные) популяций тайменя в реках, которые не совершают значительных миграций. Таймень распространен в большинстве сибирских быстротекущих реках. Населяет реки от бассейнов средней Волги, верховий Печоры и Урала на западе до Индигирки на востоке. Много царь–рыбы в Монголии, где местные жители в силу религиозных убеждений не употребляют ее в пищу.

Как правило, таймень не совершает значительных миграций в течение года и вне периода нереста держится разрозненно, по индивидуальным охотничьим участкам, часто изгоняя с них щуку и ленка. Таймень выбирает реки с быстрым и холодным течением. Любовь к холодной воде обусловливает все поведение тайменя: он держится в глубоких ямах, а если вода летом начинает прогреваться, то рыба начинает искать выходы родников и устья притоков с холодной водой. Кроме того, тайменя всегда можно найти там, где есть его потенциальная добыча: на порогах, струях, подводных грядах, ямах с обратным течением.

Крупные особи ведут, как правило, одиночный образ жизни, а молодь может сбиваться в небольшие стаи по 5-7 штук, которые держатся в прибрежной полосе, где находит лучшие условия питания. Осенью, зимой и летом при повышении температуры воды выше оптимальных значений таймень может скапливаться на глубоком, коротком отрезке реки, по нескольку десятков особей.

Молодь тайменя в возрасте до трех – четырех лет около устьев рек-притоков Байкала и в предгорных участках рек в основном питается каменной, песчаной и желтокрылой широколобкй. Для рыб старшего возраста объектами питания в Байкале служат черный байкальский хариус и омуль, а в равнинных участках крупных притоков − карповые рыбы (елец, гольян, сазан, сибирский голец и др.).

Кроме рыб, таймень иногда захватывает птенцов и молодь уток, крыс, белок и мелких птиц и, что удивительно, размер жертвы может достигать 40% от размера хищника. Особенно в осенний период мелкие животные составляют значительную часть рациона тайменя. На кормежку выходит преимущественно в темное время суток, когда русла рек в период миграции пытаются пересечь мыши, бурундуки и другие грызуны. В осенний период мелкие животные составляют значительную часть рациона рыбы. Зная эту особенность поведения тайменя, рыбаки готовят снасть, похожую на грызуна.

Промыслового значения ловля тайменя не имеет, т.к. это запрещено в подавляющем большинстве регионов Сибири. По причине резкого снижения численности за последние 30 лет этот вид занесен в Красные книги Республики Бурятия (I категория) и Иркутской области (I категория). Кроме того, популяции тайменя включены в Красную книгу РФ.
ОБ АВТОРЕ:
МАТВЕЕВ АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ
доктор биологических наук,
зав. кафедрой зоологии позвоночных и экологии,
декан биолого-почвенного факультета ИГУ