Есть ли микробы на Венере?
Рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев
14 сентября 2020г. по миру разнеслась интереснейшая весть.

Исследователи из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачуссетского технологического университета (США) обработали данные наблюдений, которые проводились на двух уникальных установках мирового уровня.

Одна из этих установок – телескоп, названный в честь Джеймса Кларка Максвелла. Это самый большой в мире инфракрасный телескоп с зеркалом диаметром 15 метров. Он расположен на большом острове Гавайского архипелага на высоте 4200 метров. Здесь, кстати говоря, установлено немало американских (и не только американских) телескопов мирового уровня, – на территории США здесь самый лучший астроклимат.

Вторая установка – уникальный комплекс ALMA, состоящий из множества антенн. Он расположен в горной пустыне Атакама (высота над уровнем моря – около 5000 метров) на территории Чили (здесь астроклимат лучший в мире). Комплекс включает в себя 54 двенадцатиметровые антенны-тарелки и 12 семиметровых антенн, объединенные в единый радиоинтерферометр. Аналогов комплексу ALMA в мире нет. Его построили совместно Европа (Южная Европейская обсерватория), США и Япония на территории Чили. Эти установки работают в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

Недавно ученые предложили искать в космосе вещество, которое называется фосфин (его именуют, кроме того, фосфористым водородом, или гидридом фосфора) . Это простое соединение, которое описано формулой PH3: три атома водорода прикреплены к одному атому фосфора. Это бесцветный газ, причем очень токсичный.

Зачем было искать ядовитый фосфин за пределами Земли? Это вещество несложно получить искусственно, но в природе его производят в незначительных количествах только так называемые анаэробные бактерии – микробы, которым не нужен для жизни кислород. Другие естественные (не антропогенные) источники фосфина на Земле неизвестны (надо оговориться, что это не значит, что их нет). Тем не менее, фосфин было предложено использовать в качестве маркера существования жизни. Если он есть, значит, возможно, есть и бактерии, которые его производят.

Высокоточные измерения спектров атмосферы планеты Венера, выполненные на упомянутых выше телескопах, показали: в атмосфере соседней с нами планеты фосфин есть! Его, впрочем, очень мало (двадцать частиц на миллиард), но он все-таки существует. Более того, поскольку он достаточно быстро реагирует с другими соединениями, его присутствие в атмосфере Венеры говорит о том, что он образовался недавно, и производится постоянно.

Значит ли это, что открыта жизнь на Венере?

Нет, не значит. В раскаленной атмосфере планеты могут быть сложные химические процессы, там действуют вулканы, регулярно выбрасывая самые разные вещества. Может оказаться, что венерианский фосфин – не биогенного происхождения. Это предстоит проверять.

Но вполне может быть, что эта новость – преддверие грандиозного открытия, и в атмосфере Венеры все-таки существуют живые микроорганизмы, которым не нужен кислород (на Венере его практически нет), но нужен, например, углекислый газ (чего тут с избытком).

Нет сомнений, что открытие, о котором сообщили на разрекламированной пресс-конференции, существенно увеличит интерес ученых к нашей соседке по Солнечной системе. В конце двадцатых годов собирается к Венере российский аппарат «Венера-Д», в подготовке проекта участвуют и американские ученые. Есть и другие космические проекты. Можно быть уверенным в том, что поиски фосфина теперь будут предприняты и в атмосфере Марса, и в атмосферах экзопланет. Начинается время интересных экспериментов.

Современные мощные и очень чувствительные научные инструменты позволяют делать поразительные открытия, о которых еще недавно невозможно было и мечтать. Следим за развитием событий.
ОБ АВТОРЕ:
ЯЗЕВ СЕРГЕЙ АРКТУРОВИЧ
доцент кафедры общей и космической физики,
доктор физико-математических наук,
директор астрономической обсерватории ИГУ