Так уж получается, что в последние годы люди все больше говорят о Марсе. Наверное, мы испытали три волны повышенного интереса к этой планете.
Первая началась в семидесятые годы XIX, когда выдающийся астроном –наблюдатель Джовании Скиапарелли увидел в телескоп на марсианской поверхности странные образования в виде длинных прямых линий, которые он назвал каналами. К началу ХХ века многие были абсолютно уверены в существовании цивилизации марсиан – вспомним хотя бы «Войну миров» Герберта Уэллса и «Аэлиту» Алексея Н. Толстого. К середине ХХ века, когда стало ясно, что каналы – не более чем оптический обман, что на Марсе очень холодно, а в его слабой атмосфере нет кислорода, надежды на встречу с марсианами рассеялись и интерес упал.
Новая волна интереса к Марсу была связана с достижениями космонавтики в 1960-е гг. и особенно 1970-е гг., когда США и СССР с переменным успехом пытались штурмовать Марс. Последние же десятилетия прошлого века были в основном посвящены активности человека в околоземном пространстве.
Теперь снова растет интерес к Марсу. Увеличивается количество и качество (оснащение) космически аппаратов, отправляемых к красной планете в каждое удобное для запусков в сторону Марса астрономическое окно (раз в 1,9 года). К Марсу отправлялись аппараты из СССР, США, Японии, Индии, Европы (много стран-участников), а теперь еще и Китая и даже Объединенных Арабских Эмиратов. Изменились общественные настроения: все реже слышны голоса критиков и скептиков, считающих, что Марсом заниматься не надо. Показателен удивительный проект «Mars One», предусматривавший абсурдный полет к Марсу людей без возврата – для сооружения первой колонии. И хотя проект (естественно) рухнул и реализован не будет, важно, что десятки тысяч человек записывались на полет в один конец, и в их числе были не только сумасшедшие. О будущих пилотируемых экспедициях к Марсу в 2030-ые годы говорят и в США, и в России, и мы не видим ни резкой критики, ни массовых выступлений против этих (конечно, пока еще очень предварительных) планов.
Важный вклад в новую марсианскую волну внес энтузиаст и подвижник, миллиардер Илон Маск, сделавший целью своей жизни ускорение процесса отправки к Марсу людей. Техника, которая создается благодаря его личным инвестициям, в конечном итоге должна обеспечить полет человека на Марс в десятилетней перспективе.
Зачем?
Нужны ли нам какие-то полезные ископаемые на Марсе? Стало ли актуальным уже сегодня создание поселений на Марсе для спасения земной цивилизации от существующих угроз? Есть ли экономически обоснованная стратегия, оправдывающая гигантские затраты на
марсианские проекты? Можно ли оправдать эти затраты новыми научными знаниями, которые будут получены пилотируемыми марсианскими экспедициями?
Ничего подобного нет. Создается впечатление, что люди смотрят на Марс просто потому, что подошло время. «Нельзя вечно жить в колыбели», как писал К. Э. Циолковский.
Цивилизация разминает мышцы. Закономерности развития человечества таковы: оно немедленно начинало реализовывать любые сколь угодно сложные и дорогие проекты, как только это становилось технически возможным. В числе примеров – ядерные и ракетные проекты, большой адронный коллайдер, сооружение гигантских плотин и мостов, высадка на Луне, клонирование высших млекопитающих, установки для регистрации гравитационных волн и т.д. Поскольку полет человека на Марс стал сегодня технически осуществимым проектом, он немедленно перешел в практическую повестку дня. Количество стран, которые всерьез обсуждают лунные и марсианские проекты и готовы их финансировать, растет на глазах.