В настоящее время в ИГУ реализуется междисциплинарный проект, посвященный исследованию биотехнологического потенциала микроорганизмов - деструкторов в озере Байкал.
Биологическая деструкция – это совокупность процессов разрушения какого-либо сложного органического вещества с помощью живых организмов, например, грибов, бактерий, водорослей или простейших. Биодеструкции подвержены все без исключения строительные материалы нашего дома – от древесины стропильной системы крыши до бетонного фундамента. Также микроорганизмы-деструкторы способны разрушать и различные строения, распространенные в экосистеме озера Байкал, например, причальные сооружения или, попросту говоря, пирсы. Перед нами возникло несколько вопросов: каким образом процессы биологической деструкции протекают в древних и холодных водоемах, кто является основным участником в биологической деструкции подводных частей гидротехнических сооружений и можно ли с применением подходов биотехнологии дать опилкам вторую жизнь?
Проект стартовал 3 года назад, целью проводимого исследования является оценка биотехнологического потенциала байкальских микроорганизмов при их культивировании на труднодеградируемых отходах, например, на лигнине, и отходах лесопиления – опилках. Интересно, что общий годовой объем отходов лесопиления в Иркутской области измеряется миллионами кубометров. Эти отходы в основном не используются, занимают огромные площади и загрязняют окружающую среду. Также значительную часть отходов, не утилизируемых в настоящее время в Иркутской области, составляет шламм-лигнин – основной отход деятельности ныне закрытого БЦБК. Располагаясь в непосредственной близости от Байкала, хранилища лигнина представляют огромную угрозу для всей экосистемы озера.
Поддержание экосистемы озера является важнейшей для планеты задачей, а вопросы биодеструкции, протекающие в ней, остаются не исследованными. Примечательно, что данные процессы в озере протекают при низких температурах. Разложение органики микроорганизмами происходит под действием специальных гидролитических ферментов с низким температурным оптимумом. Важно отметить, что ферменты, которые работают при низких температурах, пользуются особой популярностью у современных химических предприятий, разрабатывающих, например, высокоэффективные порошки для стирки в холодной воде. Поэтому байкальские микроорганизмы-деструкторы являются источником уникальных и новых ферментов.