Лунный тренд
Кто, как и зачем покоряет единственный земной спутник
После сравнительно долгого перерыва человечество задумалось о Луне. В бюджетах ключевых космических стран снова, как и в шестидесятые годы прошлого века, стали ощутимо расти «лунные бюджеты»,– но теперь таких стран стало больше. В США принят многомиллиардный проект «Артемида», в соответствии с которым в ближайшие годы ожидаются сначала беспилотные, а затем и пилотируемые полеты тяжелых (и очень дорогих) космических аппаратов вокруг Луны, а затем и на Луну. Рассматривается проект окололунной орбитальной станции с экипажем на борту, и к этому (тоже очень дорогому) плану готовы подключиться многие страны Европы, Япония и Канада, да и Россия при определенных условиях была бы не прочь поучаствовать.

Огромные ресурсы выделяет на полеты к Луне Китай: его лунный бюджет быстро растет, и Поднебесная добивается на этом пути впечатляющих успехов: китайский луноход уже два года работает на обратной стороне Луны, что пока еще никому и никогда не удавалось сделать. В ноябре 2020 года к Луне отправилась тяжелая китайская ракета с самым тяжелым лунным аппаратом «Чанъэ-5» для выполнения наиболее сложной в техническом отношении автоматической миссии по доставке на Землю образцов лунного грунта. Китай объявил о плане создания своей базы на Луне и пригласил всех желающих принять участие в этом проекте.
Китайская автоматическая лунная станция "Чанъэ-5"
Лунные планы утверждены и в России: в октябре 2021 года стартует автоматическая станция «Луна-25», строится пилотируемый корабль «Орел», и конструируется сверхтяжелая ракета «Енисей», которые к концу десятилетия должны понести к Луне российских космонавтов. Строят собственную (!) лунную технику Индия, Япония и Израиль. Мы уже не говорим о планах частной компании Илона Маска отправиться на Марс, но сначала можно отработать технологии на Луне.

Зачем все это? О чем говорит новая тенденция?

Мне представляется, что чисто рациональных причин для такого грандиозного лунного поворота у человечества не существует. Когда ученые пытаются обосновать необходимость идти на Луну, это получается, честно говоря, не очень убедительно. Изучать Луну (как и Марс, и Венеру, и Юпитер) нужно в рамках закономерного развития научного поиска, но здесь справились бы и автоматы (пилотируемая программа на порядки дороже и сложнее, да и, не будем скрывать, опаснее). Иногда вспоминают про гелий-3, необходимый для термоядерного синтеза. Известно, что этого изотопа гелия нет на Земле, но его можно возить с Луны, однако этот довод не воспринял бы всерьез ни один парламент мира, формирующий бюджет. На сегодня по-прежнему не существуют эффективные термоядерные реакторы, да и гелий-3 совсем не обязателен для таких технологий (есть и другие пути к термояду). Кроме того, пока что совершенно непонятно, как организовать на Луне добычу и последующую доставку гелия-3 на Землю. Пока что это выглядит как запредельно дорогая и сомнительная затея. Использование гелия точно не стоит пока в повестке дня. Добыча других мифических ископаемых и военные задачи в качестве обоснования растущих лунных расходов тоже обосновать очень трудно.

Значит, дело совсем не в этом.

Точно так же, как 70 лет назад, человечество снова охватила иррациональная мечта – слетать на Луну, густо замешанная на геополитических реалиях. Как когда-то признался один из помощников президента Кеннеди, на лунную науку мы не дали бы и одного доллара. Дело было не в науке, нужно было показать миру, какая страна на планете самая главная и могучая. Как только появилась техническая возможность слетать на Луну – она была немедленно реализована.

Теперь новое время позволяет летать на совершенно новом технологическом уровне, не совершать героические подвиги на грани фола, но целенаправленно и спокойно, чтобы не сказать комфортно, делать то, что мы (человечество) реально научились делать. Страны, закладывающие Луну в госбюджеты, чувствуют, что это признак хорошего тона, образ жизни сегодняшней мировой элиты – приличная страна должна летать на Луну, и не надо спрашивать, зачем. Кроме того, человечество ждет замечательного реалити-шоу онлайн – в отличие от плоховатых телепередач в шестидесятые годы, сегодня можно обеспечить высококачественную цветную картинку с борта лунных кораблей. Джентльмен готов заплатить за подобное зрелище подобно тому, как он, не колеблясь, покупает недешевый билет на финал чемпионата мира по футболу.

Парламенты утверждают лунные бюджеты, потому что таково общественное мнение, которое тоже повернулось к Луне. Мы нигде не видим уличных протестов и выступлений партийных фракций против похода на Луну. Роскосмос критикуют за не всегда уместные медиавыступления Дмитрия Рогозина, но никто не возражает против планов России строить лунный корабль, наоборот, проявляется недовольство из-за того, что проект развивается слишком медленно.

Всё это означает, что человечество созрело. Приличный джентльмен ходит в оперу (или на скачки, или в тренажерный зал), потому что так принято, а заодно и интересно, да и небесполезно. Современная уважающая себя страна должна летать на Луну либо сама, либо в союзе с кем-то, и уже становится неприлично спрашивать, зачем джентльмену это надо. Конечно, есть джентльмены, которые в оперу не ходят, но это не настоящие джентльмены. Не летать на Луну становится неприлично.

Кроме того, можно вспомнить фразу, пришедшую к нам из времен Древнего Рима: «Naviqare necesse est» – плавать по морю необходимо. Контекст был несколько другим, но можно это высказывание наполнить и новым смыслом.

Если мы можем летать – мы не можем не летать. И это еще одна причина лунного тренда человечества.

Фото: https://mediarepost.ru , https://ria.ru
ОБ АВТОРЕ:
ЯЗЕВ СЕРГЕЙ АРКТУРОВИЧ
доцент кафедры общей и космической физики,
доктор физико-математических наук,
директор астрономической обсерватории ИГУ